Maulwurfkuchen

 




Zutaten 

70 g Haselnusskerne, gemahlen
4 Stk Eigelb
60 g Weizenmehl, Typ 550
20 g Kakaopulver
3 TL Backpulver
125 g Zucker
1 Pk Vanillin-Zucker
4 Stk Eiweiß
125 g Margarine
100 g Schokoladenstreusel

Zutaten für die Füllung
3 Stk Bananen, mittelgroß
1 Schuss Zitronensaft
1 Stk Vanilleschote (Mark)
600 g Schlagsahne
2 Pk Sahnesteif
2 EL Zucker

Zubereitung

Für den Maulwurfkuchen den Backofen auf 160 °C Heißluft (oder 180 °C Ober-/Unterhitze) vorheizen.
Das Eiweiß steif schlagen und beiseite stellen.
Anschließend die Margarine mit einem Handrührgerät schaumig rühren und den Zucker, Vanillin-Zucker sowie das Eigelb nach und nach unterrühren.
Das Weizenmehl mit den Haselnusskernen, den Schokoladenstreuseln, dem Kakao- und Backpulver vermischen und unter den Teig rühren.
Zum Schluss vorsichtig den schnittfesten Eischnee unterheben und die Masse in eine gefettete Springform mit einem Durchmesser von 26 cm füllen.

Nun den Kuchenteig für etwa 30 Minuten im vorgeheizten Backofen backen.
Den Kuchen aus dem Rohr nehmen, etwas abkühlen lassen und das Innere des Schokoladenkuchens (bis auf den Boden) mit einem Löffel ausheben und dabei die Schokoladenbrösel aufheben.
Die Bananen schälen, mit etwas Zitronensaft beträufeln und in den ausgehöhlten Kuchen legen.
Das Mark der Vanilleschote mit einem Teelöffel vorsichtig herauskratzen. Dieser mit der Sahne, dem Zucker und dem Sahnesteif steif schlagen und kuppelartig auf dem Kuchen verteilen.
Abschließend die Schokoladenbrösel sorgsam auf der Sahnekuppel verteilen, sodass der fertige Kuchen wie ein Maulwurfshügel aussieht.
Nun den Kuchen für etwa eine Stunde in den Kühlschrank stellen und servieren.


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