Schlesischer Quark - Streusel - Hefeteig - Kuchen




Zutaten


Für den Hefeteig:
500 g Mehl
75 g Zucker
125 g Butter
3 Eigelb
250 ml Milch
42 g Hefe
Prise(n) Salz
1  Zitrone(n), die Schale



Für den Belag:
1500 g Schichtkäse oder Quark, gut abgetropft (1000g Abtropfgewicht)
200 g Zucker
6 Eigelb
4 Eiweiß
2 Pck. Vanillezucker
6 EL Grieß
1 Zitrone(n), Saft und Schale
evtl. Rosinen, ca.100 g

Für die Streusel:
300 g Mehl
175 g Butter, oder Margarine
1 Pck. Vanillezucker, optional
125 g Zucker

Zum Bestreichen:
20 ml Milch
1 TL Zucker

Zubereitung



Aus den Teigzutaten einen Hefeteig herstellen, gehen lassen. 2/3 des Teiges auf ein gefettetes Backblech ausrollen. Mit einer Gabel mehrmals den Teig einstechen.

Für den Quarkbelag Eiweiß steif schlagen, die anderen Zutaten miteinander verrühren, Eiweiß vorsichtig untermengen. Auf dem Hefeteig glatt streichen.
Die 1/3 des Hefeteigs ausrollen und auf den Quarkbelag vorsichtig übertragen. Quark soll nicht mehr zu sehen sein.



Butter schmelzen, mit Mehl, Vanillezucker und Zucker zu Streusel verkneten.
20 ml Milch mit 1 TL Zucker vermischen und den Hefeteig damit bepinseln, auch wieder mehrmals mit der Gabel einstechen. 
Von dem noch warmen Streuselteig (wichtig, der Streuselteig muss noch warm sein) mit 2 Fingern kleine Plätzchen, ca. 2x2 cm, abzupfen und nebeneinander auf dem nassen Hefeteig verteilen (wenn der Streuselteig zu krümelig, zu trocken ist, etwas Fett oder 1 Eigelb zugeben).

(chefkoch)

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