Apfelweinkuchen vom Blech


Zutaten

Für das Backblech (40 x 30 cm):
etwas Fett
Backrahmen

Knetteig:
300 g Weizenmehl
50 g Dr. Oetker Gustin Feine Speisestärke
1 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
150 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pr. Salz
2 Eier (Größe M)
150 g weiche Butter oder Margarine



Apfelfüllung:
2 kg Äpfel, z. B. Elstar
Saft von 1 Zitrone
3 Pck. Dr. Oetker Original Puddingpulver Vanille-Geschmack
150 g Zucker
2 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
500 ml Weißwein
500 ml Apfelsaft

Weinguss:
3 Pck. Dr. Oetker Tortenguss klar
100 g Zucker
375 ml Weißwein
300 ml klarer Apfelsaft

Zubereitung



Vorbereiten:

Backblech fetten. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze: etwa 200°C

Heißluft: etwa 180°C

Knetteig:

Mehl mit Gustin und Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten für den Teig hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem Teig verarbeiten, anschließend zu einer Rolle formen. Den Teig auf dem Backblech ausrollen, mit einer Gabel mehrmals einstechen und den Backrahmen darumstellen. Das Backblech in den Backofen schieben und den Boden vorbacken.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 15 Min.




Füllung:

Äpfel schälen, in kleine Würfel schneiden und mit Zitronensaft beträufeln. Puddingpulver nach Packungsanleitung, aber mit Zucker, Vanillin-Zucker, Wein und Apfelsaft zubereiten. Die Apfelwürfel sofort unterrühren und die Füllung auf dem vorgebackenen Boden glatt streichen. Das Backblech wieder in den Backofen schieben.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 40 Min.

Das Backblech auf einen Kuchenrost stellen und den Kuchen darauf erkalten lassen.

Weinguss:

Tortenguss mit Zucker, Wein und Apfelsaft nach Packungsanleitung, aber mit den hier angegebenen Zutaten zubereiten. Den Guss auf dem erkalteten Apfelkuchen verteilen und fest werden lassen.


Den Backrahmen mit Hilfe eines Messers lösen und vorsichtig entfernen.

Quelle:
www.oetker.de/rezepte/r/apfelweinkuchen-vom-blech.html

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