Cinnamon Crumble Apple Pie




Zutaten 

Für den Mürbeteig:
200 g Mehl
½ TL Salz
125 g Butter
etwas Wasser
Fett für die Form

Für den Belag:
1 kg Äpfel
2 EL Mehl
2 TL Zimt
50 g Rosinen

Für den Guss:
1 Ei(er)
2 EL Zucker
250 g Ricotta

Für die Streusel:
125 g Mehl
75 g Nüsse, gemahlen
150 g Rohrzucker
125 g Butterflöckchen
1 EL Zimt



Zubereitung

Den Mürbteig zubereiten, in einer gefetteten Pie- oder Springform auslegen und kalt stellen.

Für die Streusel Mehl und Nüsse mischen, Zucker, Zimt und die Butterflöckchen zugeben und mit dem Handrührgerät zunächst auf höchster Stufe verquirlen, dann auf die erste Stufe schalten und weiterrühren, bis die Streusel die gewünschte Größe haben. Je länger man rührt, desto größer die Streusel. Kalt stellen.

Äpfel schälen, entkernen und in Scheiben hobeln. Mit Mehl und Zimt vermischen.

Den Ofen nun auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Das Ei mit dem Zucker cremig schlagen und den Ricotta unterrühren.

Die Äpfel auf den Boden geben, in der Mitte etwas anhäufen. Mit Rosinen bestreuen. Den Guss nun gleichmäßig darüber streichen. Dann die Streusel darauf streuen.

Dann im vorgeheizten Ofen ca. 50 - 60 min goldbraun backen. Wenn das zu schnell geschieht, mit Folie abdecken und auf 180 °C herunterschalten. Den Kuchen gut 1 Stunde auskühlen lassen.

Schmeckt auch bestimmt warm mit Vanilleeis sehr lecker, ist kalt aber auch ein echter Genuss.


 

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen