Karamell-Apfel-Käsekuchen mit Streuseln




Zutaten

7  Eier (Größe M)  
175 g  Butter  
150 g  + 1 TL Zucker  
300 g  Mehl  
1  gehäufter TL Backpulver  
5 EL  Milch  
500 g  Doppelrahm-Frischkäse  
200 g  Schmand  
40 g  Speisestärke  
100 g  Karamellaufstrich  
2 (ca. 500 g) Äpfel  
   Puderzucker zum Bestäuben 
   Fett und Mehl für die Form 



Zubereitung

1.
3 Eier trennen. 100 g weiche Butter und 50 g Zucker in einer große Rührschüssel mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eigelbe einzeln unterrühren. 125 g Mehl und Backpulver mischen. Mehlmischung und Milch kurz unterrühren. Eiweiß steif schlagen, dabei 1 TL Zucker einrieseln lassen und vorsichtig unterheben
2.
Eine quadratische Springform (24 x 24 cm) fetten und mit Mehl ausstäuben. Teig hineingeben und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 12 Minuten backen
3.
Frischkäse, Schmand, 50 g Zucker, 3 Eier, Stärke und Karamellaufstrich glatt verrühren. Kuchen herausnehmen, Käsemasse daraufgießen und nochmals bei gleicher Temperatur ca. 15 Minuten backen
4.
75 g Butter, 50 g Zucker, 175 g Mehl und 1 Ei zu Streusel verkneten. Äpfel schälen und bis auf das Kerngehäuse reiben. Kuchen nochmals aus dem Ofen nehmen, geriebene Äpfel darauf verteilen und mit Streuseln bestreuen. Bei gleicher Temperatur ca. 20 Minuten backen
5.
Kuchen herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Kuchen vom Rand lösen, mit Puderzucker bestäuben und in Stücke schneiden
6.
Zubereitungszeit ca. ca. 1 Stunde


 

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