Käsekuchen vom Blech




Zutaten 

Für den Boden:
140 g Butter oder Margarine
140 g Zucker, weiß oder braun
2 Ei(er)
1 Pck. Backpulver
300 g Weizenmehl Type 550
Fett für das Blech

Für die Füllung:
2 Pck. Vanillezucker
200 g Zucker
2 Ei(er)
4 Eigelb
2 EL Zitronensaft oder 1 Fläschchen Zitronenaroma
500 ml Milch
2 Pck. Vanillepuddingpulver
1 kg Magerquark
350 g Öl
1 Vanilleschote(n), optional

Für den Belag:
4 Eiweiß
4 TL Zucker



Zubereitung

Für den Boden Butter oder Margarine, Zucker, Eier, Mehl und Backpulver mit dem Knethaken des Handrührgerätes oder der Küchenmaschine und anschließend mit den Händen zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig dann in ein tiefes, gefettetes Backblech drücken. Er kann auch auf 2 Springformen verteilt werden.

Für den Belag 4 Eier trennen. Das Eigelb zusammen mit den ganzen Eiern, Zucker und Vanillezucker verrühren. Anschließend erst den Zitronensaft und die Milch dazugeben, dann Puddingpulver, Quark und Öl zugeben und alles verrühren.
Wer mag, kann auch noch das Mark einer Vanilleschote zugeben. Dafür mit einem Messer die Schote längs aufschneiden und das Mark auskratzen.

Die Quarkmasse auf dem Boden verteilen. Vorsicht, sehr flüssig!

Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze oder Gas Stufe 3 vorheizen.
Den Kuchen im vorgeheizten Backofen 30 Minuten backen.

Inzwischen das Eiweiß steif schlagen und den Zucker dabei einrieseln lassen. Dann auf die heiße Quarkmasse verstreichen und nochmals 10 Minuten backen.

Alternativ zum Eiweiß-Belag kann der Käsekuchen auch mit Mandarinen oder anderem Obst belegt werden. Dazu den Kuchen 40 Minuten backen, aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen. Dann mit Obst belegen und 2 Pck. Tortenguss (Zubereitung nach Packungsangabe) darübergießen.

Kann sehr gut am Vortag vorbereitet werden und hält lange frisch. Mit Eiweiß-Belag auch sehr gut zum Einfrieren der Reste geeignet (sofern noch etwas übrig bleibt).

Extra-Tipp: Die Schale der Vanilleschote nehme ich zum Herstellen von Vanillezucker. Dafür die Schote in kleine Stücke schneiden und mit Zucker mischen. Ab und zu mal durchschütteln.


 

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