Zutaten
120 g Butter
120 g Zucker
1/2 Pck. Vanillezucker
170 g Mehl
1/2 Pck. Backpulver
2 Ei(er)
1 EL Rum
125 ml Sahne
1 EL Zitronenschale
1 EL Rosinen
etwas Schokoglasur
etwas Pistazien, gehackt
Zubereitung
Arbeitszeit: ca. 20 Min. / Koch-/Backzeit: ca. 30 Min. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe
Das Eiklar zu Schnee schlagen.
Die Butter mit Zucker, Dottern, Vanillezucker, geriebener Zitronenschale und Rum cremig rühren. Mehl und Backpulver sieben und nach und nach mit der Sahne unter den Abtrieb rühren. Zuletzt den Eischnee untermengen.
Eine Form für Gugelhüpfchen (meine ist für 12 Stück, Durchmesser 7 cm) fetten und bemehlen.
Die Masse in die Förmchen füllen, das geht am besten, wenn man sie in einen Dressiersack füllt und hineinspritzt. Danach jeweils einige Rosinen hineindrücken.
Im vorgeheizten Backrohr bei 180 °C 30 Minuten backen.
Auskühlen lassen und nach Belieben verzieren.
Ich habe mit etwas weißer Schokoglasur Fäden gezogen und die Hüpfchen mit gehackten Pistazien bestreut.
Ergibt 12 Hüpfchen.
(chefkoch)
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