Zutaten
Für die Springform (Ø 26 cm):
etwas Fett
300 g Heidelbeeren
Rührteig:
250 g weiche Butter oder Margarine
300 g Zucker
1 Dr. Oetker Vanilleschote
4 Eier (Größe M)
200 g Weizenmehl
100 g Dr. Oetker Gustin Feine Speisestärke
3 TL Dr. Oetker Original Backin
Schmandguss:
2 Eiweiß (Größe M)
1 Pr. Salz
80 g Zucker
400 g Schmand
2 Eigelb (Größe M)
Zubereitung
Vorbereiten:
Springform fetten. Heidelbeeren verlesen und waschen. Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze: etwa 180°C
Heißluft: etwa 160°C
Rührteig:
Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker und Mark der Vanilleschote hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa 1/2 Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl mit Gustin und Backin mischen und kurz auf mittlerer Stufe unterrühren. Teig in der Form verstreichen. Die Form auf dem Rost, mit einem Bogen Backpapier darunter, in den Backofen schieben.
Einschub: Mitte
Backzeit: etwa 30 Min.
2/3 der Heidelbeeren gleichmäßig auf dem vorgebackenen Kuchen verteilen.
Schmandguss:
Eiweiß mit Salz steif schlagen, den Zucker dabei einrieseln lassen. Schmand mit dem Eigelb in einer Rührschüssel verrühren und den Eischnee unterheben. Den Guss auf dem noch weichen warmen Kuchen gleichmäßig verteilen und die übrigen Heidelbeeren darüber streuen. Kuchen wieder in den Backofen schieben und fertig backen.
Backzeit: etwa 45 Min.
Kuchen in der Form auf einem Kuchenrost erkalten lassen.
Kuchen aus der Springform lösen.
Quelle:
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