Zutaten
Für die Springform (Ø 26 cm):
Backpapier
1 Becher (Be.) = 250 ml:
125 g Mozzarella
250 g Cocktailtomaten
6 Eier (Größe M)
150 ml Olivenöl (gut 1/2 Be.)
250 ml Milch (1 Be.)
200 g geriebener Parmesan (2 Be.)
100 g Rucola (Rauke) , grob geschnitten (2 Be.)
150 g luftgetrockneter Schinken oder geräucherter, z. B. Südtiroler Bauernschinken oder italienischer Pancetta, gewürfelt (1 Be.)
etwa 1 TL Salz
frisch gemahlener Pfeffer
etwa 2 kleine getrocknete rote Chilischoten , z. B. Peperoncini, fein zerbröselt
360 g Weizenmehl (2 Be.)
1 Pck. Dr. Oetker Original Backin
Zubereitung
Vorbereiten:
Mozzarella auf einem Sieb abtropfen lassen und in kleine Würfel schneiden. Tomaten waschen und halbieren. Springformboden mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze: etwa 180°C
Heißluft: etwa 160°C
Zubereiten:
Eier mit einem Mixer (Rührstäbe) etwa 2 Min. auf höchster Stufe schaumig schlagen. Olivenöl und Milch unterrühren. Mozzarella, Parmesan, Rucola und Schinken unterrühren. Teig mit Salz, Pfeffer und Chilischoten würzen. Mehl mit Backin mischen und unterrühren. Teig in der Springform glatt streichen und mit Tomatenhälften belegen. Springform auf dem Rost in den Backofen schieben.
Einschub: unteres Drittel
Backzeit: etwa 60 Min.
Kuchen am besten heiß servieren, er schmeckt aber auch kalt sehr lecker.
Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Pikanter Rucola-Käse-Kuchen
Quelle:
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