Zutaten
Für den Teig:
250 g Butter
150 g Zartbitter Kuvertüre (ich habe die Bio Kuvertüre Chips Zartbitter von RUF verwendet)
3 Eier
200 g brauner Zucker
1 Prise Salz
300 g Mehl
2 gehäufte TL Natron
250 ml Guinness
50 g Kakaopulver (ich habe den Bio Kakao von RUF verwendet)
200 g Schmand
1 Päckchen Vanillezucker
Für die Creme:
200 g Schlagsahne
50 g Zucker
250 g Mascarpone oder Frischkäse (funktioniert und schmeckt beides)
Zudem:
Ein paar Schokoraspel zur Deko
Anleitungen
Teig:
Den Backofen auf 160 °C Umluft (180 °C Ober- / Unterhitze) vorheizen.
Die Butter zusammen mit den Zartbitter Kuvertüre Chips in einem Topf langsam schmelzen. Dabei immer mal wieder umrühren.
Nun die Eier mit dem braunen Zucker und der Prise Salz schaumig schlagen. Anschließend die flüssige Butter-Kuvertüre-Mischung unter Rühren einfließen lassen.
Sodann alle weiteren Zutaten für den Teig dazugeben und gut verrühren.
Den Teig in eine kleine, gefettete Springform füllen (Durchmesser ca. 22-24 cm) und ca. 1 Stunde backen. Einen Stäbchentest machen, um sicherzugehen, dass er durchgebacken ist. Den Guinness Cake dann komplett auskühlen lassen.
Creme:
Für die Creme die Sahne mit dem Zucker steifschlagen und dann nach und nach Mascarpone oder Frischkäse unterrühren. Auf dem ausgekühlten Kuchen verteilen, mit Schokoraspeln dekorieren und servieren.

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