Zutaten
200 ml Geflügelfond
3 kg Gans
1 Prise Salz
1 Prise Majoran, gemahlen
2 Stk Äpfel
1 Prise Thymian, gemahlen
1 Prise Pfeffer, aus der Mühle
Zutaten für die Füllung
50 gSpeck
1 Stk Zwiebel
20 g Butter
2 Stk Brötchen, altbacken
300 ml Milch, warm
4 Stk Eier
1 Bund Petersilie
1 Prise Salz
Zubereitung
Für Gänsebraten mit Semmelfüllung zuerst die küchenfertige Gans mit kaltem
Wasser gut abspülen, anschließend mit Küchenpapier trocken tupfen und
sowohl innen als auch außen gut mit Salz, Pfeffer, Thymian und Majoran
einreiben.
Für die Füllung die Zwiebel schälen und fein hacken, den Speck in Würfel
schneiden.
Butter in einer Pfanne zerlassen und den Speck darin knusprig braten.
Anschließend die Zwiebelstücke hinzufügen und glasig dünsten.
Die altbackenen Brötchen würfelig schneiden, mit der warmen Milch
übergießen, gut vermengen, dann den Speck und die Zwiebel hinzufügen, alle
Zutaten miteinander verrühren und abkühlen lassen.
In der Zwischenzeit den Backofen auf 220 Grad (Ober- und Unterhitze)
vorheizen.
Dann die Petersilie waschen, trocken schütteln, fein hacken, zusammen mit
den Eiern unter die kalte Brötchen-Masse mischen und mit Salz abschmecken.
Anschließend die Gans damit füllen, die Öffnung mit Zahnstochern oder
Küchengarn verschließen.
Nun die Gans mit der Brust nach unten in einen Bräter legen, mit dem
Geflügelfond übergießen, die Äpfel waschen, halbieren und mit in den
Bräter legen.
Die Gans auf der untersten Schiene des Backofens für 3 Stunden braten -
dabei die Gans nach ca. 1,5 Stunden wenden und während des Bratens
regelmäßig mit dem Bratensaft begießen, bei Bedarf noch etwas heißes
Wasser hinzufügen. Außerdem einige Male unterhalb der Flügel und der
Keulen in die Gans stechen, so kann das Fett ausbraten. Nach rund 45
Minuten Bratzeit das überschüssige Fett abschöpfen.

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