Rüblitorte





Zutaten

400 g Möhren
½ Bio-Orange
4 Eier
100 g Rohrohrzucker
100 g weiche Butter und Butter für die Form
200 g Dinkelmehl Type 1050
200 g gemahlene Haselnüsse
2 TL Backpulver
1 Prise Salz
200 g Frischkäse
30 g Pistazienkerne



Zubereitung

1.
Möhren putzen, waschen und fein raspeln. Orange heiß abwaschen, trocken reiben, 1 TL Schale abreiben und Saft auspressen. Eier trennen und Eiweiße steif schlagen. Zucker mit Butter und Eigelb schaumig schlagen und 2 EL Orangensaft sowie Orangenabrieb unterheben.

2.
Mehl, gemahlene Haselnüsse, Backpulver und Salz vermengen und unter die Buttermasse mischen. Zuletzt Möhrenraspel und Eischnee vorsichtig unterheben.

3.
Teig in die gefettete Springform geben und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) 60 Minuten backen (Stäbchenprobe).  Anschließend auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

4.
Inzwischen Frischkäse mit 1 EL Orangensaft cremig rühren. Pistazien grob hacken. Die ausgekühlte Rüblitorte mit der Frischkäsecreme bestreichen, mit Pistazien bestreuen und sofort servieren.


 

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