Schokoladenkuchen mit cremiger Ganache




Zutaten


200 g Mehl
200 g Zucker
25 g Kakao
1 TL Weinsteinbackpulver
1 TL Natron
1 Prise(n) Salz
75 g Butter, vegane (Alsan), zerlassen
240 ml Wasser, warmes
1 EL Zitronensaft
1 TL Vanillezucker (Bourbon-Vanillezucker)
Fett für die Form
Mehl für die Form
Für den Guss: (Frosting)
170 g Schokolade, vegane, gehackt
180 ml Sahne (Sojasahne)
1 EL Butter, vegane (Alsan), zimmerwarm



Zubereitung



Den Backofen auf 175°C vorheizen. Eine Brownie-Backform fetten und mit Mehl ausstreuen. Mehl, Zucker, Vanillezucker, gesiebten Kakao, Backpulver, Natron und Salz gut mischen. Die geschmolzene Butter, das warme Wasser und den Zitronensaft vermischen und mit dem Handrührgerät in die trockenen Zutaten rühren.

In die Kuchenform füllen und ca. 35 Minuten backen. Die Stäbchenprobe machen. Aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.

Für das Frosting die gehackte Schokolade in eine Edelstahlschüssel geben. Sahne und Butter in einem kleinen Topf bei mittlerer Hitze erhitzen und über die Schokolade gießen, 5 Minuten stehen lassen. Glatt rühren. 

Die Ganache bei Raumtemperatur ca. 1 Stunde abkühlen lassen und dann aufschlagen. Mit einer Spachtel oder einem Messer die Ganache über den abgekühlten Kuchen streichen.

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