Zwetschken-Schoko-Kuchen mit Zimtstreuseln




Zutaten


 600 g Zwetschken
Für die Kuchenmasse:
170 g Butter (zimmerwarm)
60 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
1 Prise Salz
1/2 TL Zimt
 1/2 Stk. Zitrone (unbehandelte Schale)
3 Stk. Eier
150 g Staubzucker
280 g Mehl
1/2 Päckchen Backpulver
200 ml MIlch
2 EL Rum
3 EL Kakaopulver



Für die Steuseln:
150 g Mehl
70 g Zucker
70 g Butter (kalt)
1/2 TL Zimt

Zubereitung


Für den Zwetschken-Schoko-Kuchen die Zwetschken waschen, halbieren, die Kerne entfernen und vierteln. Für die Streuseln die kalte Butter in Stücke schneiden. Diese mit den Fingern mit Mehl, Zucker und Zimt vermengen und dabei zerkrümmeln bis schöne Streuseln entstehen.

Die Eier trennen. Die Zitrone waschen und die Schale einer Hälfte abreiben. Die zimmerwarne Butter in kleine Stücke zerschneiden und mit 60g Zucker, Vanillezucker, Salz, Zitronenschale und Zimt schaumig rühren. Nach und nach die Eidotter unterrühren.



Die Eiklar zu festen Schnee schlagen. Dazu das Eiklar anschlagen bis es sich weißlich verfärbt. Dann nach und nach 140g Zucker einrieseln lassen und weiterschlagen, bis der Schnee schön fest ist.

Das Mehl mit dem Backpulver versieben. Den Kakao ebenfalls durchsieben, damit im Kuchen keine Löcher entstehen. Den gesiebten Kakao mit Rum anrühren und beiseite stellen.

Einen kleinen Teil der Schneemass in die Ei-Butermasse gut untermengen. Danach die restliche Menge vorsichtig unterheben. Das Mehl und die Milch abwechselnd beimengen.

Die Hälfte dieser Kuchenmasse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech auftragen. In die zweite Hälfte rasch das Kakao-Rum-Gemisch unterrühren. Diesen Kuchenteig dann auf die erste Lage Teig auftragen. Mit einer Gabel durch die beiden Massen fahren und so ein Muster im Teig erzeugen.

Auf den Teig nun die Zwetschken auflegen. Darüber die Streusel streuen.

Den Zwetschken-Schoko-Kuchen mit Zimtstreuseln im auf 180°C vorgeheizten Backrohr ca. 30 Minuten backen.

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