Zutaten
Für den Hefeteig:
400 g Mehl, glatt
100 g Zucker
1 Ei(er)
200 ml Milch
2 Pkt. Vanillezucker
1 Zitrone(n), die Schale davon
2 Pkt. Hefe, Trockenhefe oder 1 Würfel Frischhefe
50 g Butter
Für den Mürbeteig:
250 g Quark (Topfen)
250 g Margarine
250 g Mehl
3 EL Zucker
Für den Belag:
1 kg Zwetschgen (je nach Größe des Backblechs)
evtl. Zucker
evtl. Marmelade
Zubereitung
Als Erstes den Mürbteig zubereiten.
Dafür alle Zutaten rasch zu einem Teig verarbeiten und bei Zimmertemperatur rasten lassen (nicht im Kühlschrank!).
Für den Hefeteig:
Mehl, Zucker, Trockenhefe, Vanillezucker, Zitronenschale in die Rührschüssel der Küchenmaschine geben. Die Milch und die Butter erwärmen (handwarm), das Ei und das Milch/Buttergemisch in die Küchenmaschine dazu geben und kräftig kneten. Anschließend an einem warmen Ort aufgehen lassen. Der Teig soll sich mind. verdoppeln.
Die beiden Teige in der Küchenmaschine gut miteinander verkneten. Der Teig ist sehr weich.
Das Backblech fetten und den Teig darauf ausrollen. Mit den etnkernten Zwetschgen belegen und mit etwas Zucker bestreuen.
Bei 180 Grad Heißluft bzw. 200 Grad Ober/Unterhitze im vorgeheizten Roh ca. 30 Minuten backen. Danach noch heiß mit Zucker bestreuen oder mit heißer Marillenmarmelade bestreichen.
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