Linzer Augen

 





Zutaten 

300 g Mehl, glatt
200 g Butter, in Stückchen
1 Pk Vanillezucker
2 Stk Eigelb
100 g Puderzucker
200 g Aprikosenkonfitüre
1 Prise Puderzucker, zum Bestreuen



Zubereitung

Zuerst das Mehl mit den Butterstückchen vermengen und mit den Händen zwischen den Fingern verreiben.
Dann noch Zucker sowie Vanillezucker untermengen, eine Mulde formen, Eigelb hinzufügen und alle Zutaten rasch zu einem glatten Teig verkneten.
Nun den Teig in Frischhaltefolie wickeln und für 30 Minuten im Kühlschrank rasten lassen.
Anschließend den Backofen auf 200 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen und zwei Backbleche mit Backpapier auslegen.
Dann eine Arbeitsfläche mit Mehl bestreuen, den Teig aus dem Kühlschrank nehmen, darauf ca. 3 mm dick ausrollen, mit runden Ausstechern Plätzchen ausstechen und bei der Hälfte davon zusätzlich mit einem kleinen, runden Ausstecher in der Mitte ein Loch ausstechen.
Danach die Plätzchen auf die vorbereiteten Backbleche geben, nacheinander im vorgeheizten Backofen für ca. 10 Minuten hell backen, aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
Die Konfitüre in einem Topf leicht erwärmen, die Plätzchen-Böden damit bestreichen und die gelochten Scheiben darauf legen.


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