Zutaten
200 g Mehl
0.5 TL Natron
0.5 TL Backpulver
1 Prise Salz
140 g Zucker
120 g Butter
2 Stk Eier
1 Pk Vanillezucker
150 ml Crème fraîche
80 ml Milch
90 g Schokolade, dunkel
Zutaten für das Topping
150 g Zartbitterschokolade
250 ml Schlagsahne
1 Prise Puderzucker
Zubereitung
Zuerst für das Topping die Sahne in einen Topf geben und kurz aufkochen lassen. Dann vom Herd nehmen, die Schokolade in kleine Stücke brechen bzw. hacken und in der heißen Sahne unter Rühren auflösen. Die Masse anschließend für 3 Stunden kalt stellen.
Ein Muffinblech mit Papiermuffinförmchen bestücken und den Backofen auf 160 °C (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Dann die Schokolade für die Muffins grob hacken und im Wasserbad schmelzen und danach abkühlen lassen.
Nun die Butter, den Zucker und Vanillezucker sehr schaumig schlagen und danach die flüssige Schokolade unterrühren. Nach und nach die Eier sowie die Crème fraîche untermischen und weiterrühren.
Jetzt das Mehl, das Backpulver, das Salz und den Natron vermischen und kurz - abwechselnd mit der Milch - unter den Teig mischen.
Dann in die vorbereiteten Muffinförmchen füllen und die Muffins im vorgeheizten Ofen für etwa 20 Minuten backen. Die fertigen Muffins aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.
In der Zwischenzeit für das Topping die Schokoladensahne kurz mit den Schneebesen des Handrührgeräts steif schlagen. Bei Bedarf mit etwas Puderzucker süßen und in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen.
Das Topping als Tuff auf die ausgekühlten Cupcakes spritzen und die fertigen Schoko Cupcakes vor dem Servieren für ca. 30 Minuten kalt stellen.
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