Zutaten
Für den Mürbeteig:
300 g Mehl
125 g Zucker
1 Pck. Vanillinzucker
1 Prise(n) Salz
3 EL, gestr. Kakaopulver, ungesüßt
1 Ei(er)
160 g Butter oder Margarine
1 EL Wasser, kaltes
Für die Füllung:
700 g Äpfel, vorbereitet gewogen
3 EL Zitronensaft
Für den Guss:
400 g Schmand
200 g Schlagsahne
1 Pck. Puddingpulver (Vanillegeschmack)
100 g Zucker
2 Ei(er)
Zum Bestreichen:
3 EL Gelee (Apfelgelee) oder Aprikosengelee
etwas Fett für die Form
Mehl für die Form
evtl. Puderzucker
Zubereitung
Eine Springform (26 cm) einfetten, leicht mit Mehl bestäuben. Die Zutaten für den Mürbeteig in eine Schüssel geben (Butter in Flocken), erst mit den Knethaken, dann zuletzt mit den Händen glatt verkneten und eine Kugel formen. Den Mürbeteig kalt stellen.
Die Zutaten für den Guss in eine hohe Schüssel geben, glatt verrühren. Die Äpfel schälen, entkernen und vierteln. Mit einem Messer längs fein einschneiden (nicht ganz durchschneiden) und mit dem Zitronensaft beträufeln.
2/3 vom Mürbeteig auf dem Boden der Springform auslegen, den zur langen Rolle formen und als 3 cm breiten Rand anlegen. Die Äpfel abtropfen lassen, mit der geritzten Seite nach oben auf den Teig legen und vorsichtig den Guss drübergeben.
Im vorgeheizten Ofen (175°C Ober-/Unterhitze, Umluft: 150°C, Gas: Stufe 2) auf der untersten Schiene etwa 1 Std. backen. In den letzten 10 Minuten eventuell abdecken. Den Kuchen etwas abkühlen lassen und mit erhitztem Gelee bestreichen. Auskühlen lassen. Vor dem Servieren den Rand mit Puderzucker bestäuben.
Wer den Boden lieber dünner mag, sollte die Menge einfach halbieren. Die Backzeit ändert sich dadurch nicht.
Quelle:
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen