Zutaten
Für den Marillenkuchen:
ca. 500 g Marillen (je nach Größe der Form)
500 g Mehl (glatt)
150 ml Milch
200 g Butter
150 g Zucker
3 Ei
1 ungespritze Zitrone (Schale)
1 Pkg. Backpulver
1 Pkg. Vanillezucker
1 Prise Salz
Butter für die Form
Für die Streusel:
100 g Butter
120 g Zucker
150 g Mehl
1 Prise Zimt
Zubereitung
Für den Marillenkuchen Butter rechtzeitig aus dem Kühlschrank nehmen und Zimmertemperatur annehmen lassen. Dann mit dem Ei und Zucker schaumig rühren. Mehl mit Backpulver vermischen und abwechselnd mit Milch nach und nach einrühren. Mit einer Prise Salz, Zitronenschale und Vanillezucker aromatisieren.
Eine passende Form mit Butter ausstreichen und den Teig einfüllen. Marillen halbieren, entkernen und auflegen. Dafür nach Belieben noch in kleinere Spalten schneiden.
Für den Streusel die zimmerwarme Butter mit Zucker, Mehl und Zimt vermengen und am besten zwischen den Händen zu kleinen Streuseln (Krümeln) reiben.
Über den Marillenkuchen verteilen und im vorgeheizten Backrohr bei 180 °C ca. 30 bis 40 Minuten fertig backen, bis der Streusel schön knusprig und braun geworden ist.
Quelle:
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen