Zutaten
2 dl Gemüsebrühe
1 EL Senf
2 Tomate(n), in Scheiben
100 g Käse, z.B. St. Albray , in Scheiben schneiden
Für den Belag:
80 g Speck, gewürfelt
1 kleine Zwiebel(n), fein gehackt
1 Zehe/n Knoblauch, gepresst
1 Bund Petersilie, fein gehackt
1 Brötchen, mit Rinde, fein gehackt
1 Bund Kräuter der Povence, frisch oder TK
Salz und Pfeffer
2 EL Käse (Sbrinz), gerieben
Zubereitung
Für den Belag den Speck in einer Pfanne auslassen, die übrigen Zutaten dazutun und alles kurz andünsten, mit Salz/Pfeffer würzen und über den Gratin geben. Zuletzt den geriebenen Sbrinz darüber streuen. Zum Gratinieren für ca. 20 Minuten in die Mitte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens stellen. Als Hauptgericht mit Salat oder nur als Beilage (dann mit der Hälfte aller Zutaten) zu Fleisch servieren. Guten Appetit!
An Stelle von Saint-Albray kann man auch Tilsiter o. Freiburger Vacherin verwenden; an Stelle der Speckwürfel kann man auf Schinkenstreifen oder auch gehackte Sardellenfilets (Achtung mit dem Salz!) zurückgreifen!
Quelle:
www.chefkoch.de/rezepte/272071104244886/Kartoffelgratin-aus-der-Provence.html
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