Kartoffelgratin aus der Provence


Zutaten


500 g Kartoffel(n), vorwiegend festkochend
2 dl Gemüsebrühe
1 EL Senf
2 Tomate(n), in Scheiben
100 g Käse, z.B. St. Albray , in Scheiben schneiden
Für den Belag:
80 g Speck, gewürfelt


1 kleine Zwiebel(n), fein gehackt
1 Zehe/n Knoblauch, gepresst
1 Bund Petersilie, fein gehackt
1 Brötchen, mit Rinde, fein gehackt
1 Bund Kräuter der Povence, frisch oder TK
Salz und Pfeffer
2 EL Käse (Sbrinz), gerieben

Zubereitung


Die Kartoffeln schälen, in ca. 3mm dicke Scheiben schneiden und in der Gemüsebouillon ca. 25 Minuten bei kleiner Flamme zugedeckt weich köcheln. Mit der Flüssigkeit in einer ofenfesten, gefetteten Form verteilen und etwas auskühlen lassen. Die Tomatenscheiben zwischen die Kartoffeln schieben - ebenso den in Scheiben geschnittenen Käse.


Für den Belag den Speck in einer Pfanne auslassen, die übrigen Zutaten dazutun und alles kurz andünsten, mit Salz/Pfeffer würzen und über den Gratin geben. Zuletzt den geriebenen Sbrinz darüber streuen. Zum Gratinieren für ca. 20 Minuten in die Mitte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens stellen. Als Hauptgericht mit Salat oder nur als Beilage (dann mit der Hälfte aller Zutaten) zu Fleisch servieren. Guten Appetit!
An Stelle von Saint-Albray kann man auch Tilsiter o. Freiburger Vacherin verwenden; an Stelle der Speckwürfel kann man auf Schinkenstreifen oder auch gehackte Sardellenfilets (Achtung mit dem Salz!) zurückgreifen!

Quelle:
www.chefkoch.de/rezepte/272071104244886/Kartoffelgratin-aus-der-Provence.html


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