Schwäbische Traubentorte

 Zutaten

200 g Butter, zimmerwarm
2 EL Zucker
2 Eigelb
3 EL Sahne
1/2 Zitrone(n), Abrieb davon
250 g Mehl


1 Prise(n) Salz
100 g Mandel(n), gerieben
500 g Weintrauben, grün, klein
4 Eiweiß
3 EL Zucker
1 Prise(n) Salz

Zubereitung


Butter schaumig rühren, nach und nach Zucker, Eigelb, Sahne und abgeriebene Zitronenschale zugeben. Mehl darüber sieben, salzen und alles zu einem Teig verarbeiten. Teigmasse ca. 15 Minuten kalt stellen.

Anschließend in der Größe einer Kuchenform ca. 26 cm ausrollen und für den Rand ca. 6 cm zugeben. Teig in die Form geben mit einer Gabel mehrmals einstechen. Dann die Mandeln auf dem Teig verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei 180° für ca. 20 Minuten vorbacken.



Eiweiß mit Salz zu steifem Schnee schlagen, dabei nach und nach den Zucker einrieseln lassen. Einen Teil der Eiweißmasse auf den vorgebackenen und etwas ausgekühlten Boden streichen, darauf die Trauben verteilen, Rest Eischnee über die Trauben geben und nochmals ca. 15 Minuten fertig backen bis der Eischnee goldbraun ist.

Quelle:
www.chefkoch.de/rezepte/868791192292364/Schwaebische-Traubentorte.html

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