Weihnachtsgugelhupf

 




Zutaten 

6 Stk Eigelb
6 Stk Eiweiß
100 g Butter
100 g Puderzucker
6 EL Kakaopulver
1 TL Lebküchengewürz
100 g Zucker
1 Prise Puderzucker, zum Bestäuben
175 g Mehl
1 TL Backpulver



 Zubereitung

Zuerst den Backofen auf 170 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Gugelhupfform mit Butter ausfetten sowie mit Paniermehl ausstreuen.
Für den Weihnachtsgugelhupf die zimmerwarme Butter mit dem Puderzucker sehr schaumig rühren. Die Eigelbe einzeln nach und nach dazugeben und jedes Eigelb ca. 30 Sekunden lang einrühren.
Anschließend die Eiweiße mit dem Zucker zu steifem Schnee schlagen und vorsichtig mit dem Schneebesen unter die Butter-Eigelbmasse heben.
Das Mehl mit dem Backpulver, dem Kakaopulver und dem Lebkuchengewürz vermischen und vorsichtig unter den Teig ziehen.
Den Teig in die vorbereitete Gugelhupfform füllen und auf der mittleren Schiene des heißen Backofens etwa 1 Stunde backen.
Nun den fertigen Kuchen aus dem Ofen nehmen, 10 Minuten abkühlen lassen und dann vorsichtig auf eine Kuchenplatte stürzen.
Anschließend vollständig auskühlen lassen und vor dem Anschneiden mit Puderzucker bestreuen.


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