Zutaten
500 g Mehl
1 Stk Eigelb
1 Prise Salz
160 g Zucker
50 ml Wasser
350 g Butter
Zutaten für die Füllung
8 Stk Äpfel, mittlere Größe
0.5 Stk Zitrone, Saft davon
1 TL Zimt, gemahlen
1 Prise Muskatnuss, gerieben
100 g Zucker, brauner
1 EL Mehl
1 Pa Butterflocken
Zutaten zum Bestreichen
1 Stk Eiweiß
1 Schuss Wasser
Zubereitung
Für den Teig die kalte Butter in kleine Stücke schneiden und zusammen mit dem Mehl, dem Eigelb, Salz und Zucker in eine Rührschüssel geben und mit den Knethaken eines Handmixers oder den Händen verkneten.
Sobald der Teig krümelig ist, nach und nach das Wasser hinzufügen und rühren, bis ein glatter Teig entsteht. Anschließend in Frischhaltefolie wickeln und für 60 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
Den Backofen auf 180 °C Ober-Unterhitze vorheizen und eine Tarteform mit Butter einfetten. Den gekühlten Teig in zwei gleich große Stücke teilen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen, bis beide Teighälften größer sind als die verwendete Tarteforme.
Eine Teighälfte beidseitig mit Mehl bestäuben und in die vorbereitete Form legen. Die Ränder andrücken bzw. zu einem Rand hochziehen und den überstehenden Teig abschneiden. Ein Stück Backpapier auf den Teig legen, mit Backkugeln oder getrockneten Erbsen beschweren und im vorgeheizten Backofen ca. 10 Minuten backen.
Währenddessen die Äpfel vierteln, entkernen und in feine Scheiben schneiden. Die Apfelstücke in einer Schüssel mit Zitronensaft, Zimt, Muskatnuss, ein wenig Mehl und braunem Zucker ivermengen.
Den vorgebackenen Kuchenboden aus dem Ofen nehmen, die Apfelmischung gleichmäßig darauf verteilen und ein paar Butterflöckchen daraufsetzen. Nun die andere Teighälfte in Streifen von ca. 2 cm Breite schneiden, gitterförmig auf die Äpfel legen und am Rand leicht andrücken.
Jetzt die Wasser-Eiweiß Mischung auf das Gitter streichen und den Kuchen auf der mittleren Schiene etwa 40-50 Minuten backen. Den fertigen Amerikanischen Apfelkuchen aus dem Ofen nehmen und vor dem Anschneiden etwas abkühlen lassen.
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