Zutaten
500 g Johannisbeeren
Zutaten für den Teig
100 g Butter
120 g Puderzucker
4 Stk Eigelb
1 Pk Vanillezucker
300 g Mehl
2 TL Backpulver
125 ml Milch
Zutaten für das Baiser
4 Stk Eiweiß
200 g Zucker
Zubereitung
Für den Johannisbeerkuchen zuerst den Backofen auf 160 Grad Umluft vorheizen und ein Backblech mit etwas Butter befetten oder mit Backpapier belegen.
Für den Teig Butter, Zucker Eigelb und Vanillezucker in eine Schüssel geben und sehr schaumig rühren.
Das Mehl mit dem Backpulver vermengen und vorsichtig unterrühren.
Zum Schluss die Milch einrühren, sodass ein Rührteig entsteht, der sich gut verstreichen lässt.
Dann den Teig auf das vorbereitete Backblech geben, gut verstreichen und im vorgeheizten Backofen für ca. 15 Minuten backen.
In der Zwischenzeit die Johannisbeeren waschen, verlesen und abtropfen lassen. Eiweiß mit dem Zucker sehr steif schlagen und die Johannisbeeren unterheben.
Dann die Masse auf dem Kuchenboden verteilen, die Hitze im Ofen auf 120 Grad reduzieren und den Kuchen für weitere 30-40 Minuten backen bis die Baisermasse eine leicht bräunliche Farbe annimmt.
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