Gefüllter Kuchen





Zutaten


Hefeteig:
150 ml Milch
75 g Butter oder Margarine
500 g Weizenmehl
1 Pck. Dr. Oetker Trockenbackhefe
150 g Puderzucker
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
1 Pr. Salz
2 Eier (Größe M)

Füllung:
125 g weiche Butter oder Margarine
50 g Puderzucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
40 g Weizenmehl
500 g Speisequark (Magerstufe)
3 Eier (Größe M)
50 g Rosinen

Zum Bestreichen:
1 Ei (Größe M)



Zubereitung


Vorbereiten:

Milch erwärmen und darin die Butter oder Margarine zerlassen.

Hefeteig:

Mehl mit Hefe in einer Rührschüssel sorgfältig vermischen. Übrige Zutaten und die warme Milch-Fett-Mischung hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verkneten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. Inzwischen das Backblech fetten und mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze: etwa 180°C

Heißluft: etwa 160°C

Füllung:

Butter oder Margarine, Puderzucker, Vanillin-Zucker, Finesse und Mehl mit einem Mixer (Rührstäbe) zu einer glatten Masse verrühren. Quark und Eier auf niedrigster Stufe unterrühren. Die Rosinen kurz unterheben.




Ei verquirlen. Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche kurz durchkneten und halbieren. Eine Hälfte zu einer Kugel formen und auf dem Backpapier rund ausrollen (Ø 30 cm). Den Teigrand mit Ei bestreichen. Vom restlichen Teig eine kleinere Hälfte zur Seite legen. Den größeren Teil zu 2 Rollen je 40 cm formen. Die Rollen auf den Rand der Teigplatte legen und die Enden miteinander verkleben. Die Quarkfüllung auf den Boden geben und glatt streichen. Den restlichen Teig etwa 3 mm dick ausrollen, mit einem scharfen Messer in etwa 1 1/2 cm breite Streifen schneiden und als Gitter auf die Füllung legen. Den Rand und das Gitter mit Ei bestreichen und backen.

(oetker.de)

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