Saftiger Zwiebelkuchen

 

Zutaten

100 g  + 2 EL + etwas Butter
150 ml Milch
300 g  + 100 g Mehl
50 g Roggenmehl (Type 1150)


1⁄2 Würfel (ca. 21 g)  Hefe
Salz, gemahlener Kümmel
250 g geräucherter durch­wachsener Speck
2 kg Zwiebeln
600 g saure Sahne
5 Eier (Gr. M)

Zubereitung


100 g Butter schmelzen und abkühlen lassen. Milch lauwarm erwärmen. 300 g Mehl und Roggenmehl in eine Schüssel sieben, eine kleine Mulde hineindrücken und Hefe hineinbröckeln. Mit der warmen Milch und etwas Mehl vom Rand zu einem Vorteig verrühren.
Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.
Lauwarme Butter und 1 TL Salz zugeben und alles mit den Knethaken des Rührgeräts zu einem glatten Teig verkneten. An einem warmen Ort zugedeckt nochmals ca. 1 Stunde gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.


Inzwischen Speck fein würfeln. Zwiebeln schälen und grob würfeln. 2 EL Butter in einer großen Pfanne schmelzen. Speck und Zwiebeln darin dünsten, bis die Zwiebeln glasig, aber nicht gebräunt sind. Abkühlen lassen.
Zwiebel-Speck-Mix mit ­saurer Sahne, 100 g Mehl und Eiern verrühren. Mit Salz und 1 EL Kümmel würzen.
Ofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller). Ein Backblech (ca. 35 x 40 cm) fetten. Hefeteig in Größe des Blechs ausrollen und darauflegen. Zwiebelmix auf dem Teig verstreichen.
Im heißen Ofen 40–50 Minuten backen. Herausnehmen, in Stücke schneiden und anrichten.

Quelle:
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