Zutaten
100 g + 2 EL + etwas Butter
150 ml Milch 300 g + 100 g Mehl
50 g Roggenmehl (Type 1150)
1⁄2 Würfel (ca. 21 g) Hefe
Salz, gemahlener Kümmel
250 g geräucherter durchwachsener Speck
2 kg Zwiebeln
600 g saure Sahne
5 Eier (Gr. M)
Zubereitung
Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.
Lauwarme Butter und 1 TL Salz zugeben und alles mit den Knethaken des Rührgeräts zu einem glatten Teig verkneten. An einem warmen Ort zugedeckt nochmals ca. 1 Stunde gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
Inzwischen Speck fein würfeln. Zwiebeln schälen und grob würfeln. 2 EL Butter in einer großen Pfanne schmelzen. Speck und Zwiebeln darin dünsten, bis die Zwiebeln glasig, aber nicht gebräunt sind. Abkühlen lassen.
Zwiebel-Speck-Mix mit saurer Sahne, 100 g Mehl und Eiern verrühren. Mit Salz und 1 EL Kümmel würzen.
Ofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller). Ein Backblech (ca. 35 x 40 cm) fetten. Hefeteig in Größe des Blechs ausrollen und darauflegen. Zwiebelmix auf dem Teig verstreichen.
Im heißen Ofen 40–50 Minuten backen. Herausnehmen, in Stücke schneiden und anrichten.
Quelle:
www.lecker.de/saftiger-zwiebelkuchen-12502.html?utm_campaign=socialflow-lecker&utm_source=facebook&utm_medium=socialflow
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