Zutaten
300 g Butter, weich
350 g Mehl
100 g Puderzucker
1 Pk Vanillezucker
1 Pk Puddingpulver (Vanille)
1 TL Backpulver
1 Stk Ei
Zutaten für das Zuckergemisch
1 Pk Vanillezucker
100 g Puderzucker
Zubereitung
Für die Butterhupferl zuerst den Backofen auf 170 °C (150 °C Umluft)
vorheizen und zwei Backbleche mit Backpapier auslegen.
Dann das Mehl mit dem Backpulver vermischen, als kleinen Haufen auf eine
Arbeitsfläche sieben und mit der Faust eine Mulde in die Mitte drücken.
Nun die Butter, das Ei, den Puderzucker, den Vanillezucker und das
Puddingpulver in die Mulde geben und alle Zutaten von außen nach innen
rasch zu einem Teig verkneten.
Mit den Fingern vom Teig ca. 2 cm große Stücke abzupfen, kurz durchkneten
und zu Kugeln formen.
Die Kugeln auf die vorbereiteten Backbleche legen und nacheinander im
vorgeheizten Backofen jeweils etwa 20 Minuten backen. Wird Heißluft
genutzt, können beide Bleche gleichzeitig (2. und 4. Schiene) eingeschoben
werden.
In der Zwischenzeit den Puderzucker mit dem Vanillezucker in einer
Schüssel vermischen und die noch warmen Gebäckkugeln darin wälzen.
Die Butterhupferl auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen und
zuletzt erneut mit Puderzucker bestreuen.
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