Zutaten
2 Stk Gänsebrustfilet
1 EL Öl
1 Prise Salz
500 ml Geflügelfond
125 ml Wasser
1 Stk Orange, Bio
1 Stk Orange
1 Prise Zucker
1 TL Speisestärke
1 Prise Pfeffer, aus der Mühle
Zubereitung
Zuerst den Backofen auf 175 Grad Umluft vorheizen.
Nun die Gänsebrüste unter fließend kaltem Wasser waschen, mit Küchenpapier
trocken tupfen, Sehnen entfernen und die Haut mit einem scharfen Messer
vorsichtig kreuzweise einschneiden.
Öl in einer Pfanne erhitzen und die Gänsebrüste zuerst mit der Hautseite
nach unten darin für einige Minuten scharf anbraten. Anschließend die
Stücke wenden und für weitere 3 Minuten braten.
Nun die Gänsebrüste mit Salz und Pfeffer würzen, in einen Bräter geben und im vorgeheizten Ofen ca. 90 Minuten braten. Nach 30 Minuten Bratzeit das Wasser und 125 ml Geflügelfond hinzufügen. Dann das Fleisch regelmäßig mit dem Bratensaft übergießen.
Währenddessen die unbehandelte Bio-Orange heiß abwaschen, die Schale
abreiben und den Saft auspressen. Die andere Orangen schälen, dabei auch
die weiße Haut entfernen, die Orangenfilets herausschneiden und dabei den
Saft auffangen.
Die Gänsebrüste aus dem Bräter nehmen, in Alufolie wickeln und bei
Zimmertemperatur ca. 5 Minuten ruhen lassen.
Inzwischen den Bratenfond entfetten, den restlichen Geflügelfond, Salz
Pfeffer, Zucker, die geriebene Orangenschale und den Orangensaft
hinzufügen, aufkochen lassen und ein paar Minuten köcheln lassen.
Die Stärke mit etwas Wasser glattrühren und die Orangensauce damit binden.
Die Orangenfilets unterheben und das Ganze etwas köcheln lassen.
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