Zutaten
Zutaten für den Hefeteig
600 g Mehl
1 Wf Hefe
250 ml Milch, lauwarm
130 g Butter
90 g Zucker
1 Stk Ei
1 Pk Vanillezucker
Zutaten für die Mohnfülle
130 g Mohn, gemahlen
200 g Milch
60 g Marzipanrohmasse
1 Stk Zitrone, Bio
100 g Rosinen
Zutaten für die Zuckerglasur
150 g Puderzucker
3 EL Wasser, heiß
Zubereitung
Für den Hefeteig zuerst die Milch leicht erwärmen, die Hefe hineinbröckeln
und darin auflösen.
Das Mehl in eine Schüssel sieben, das Hefe-Milch-Gemisch, die Butter, den
Zucker, den Vanillezucker und das Ei beifügen und alle Zutaten mit den
Knethaken des Mixers zu einem glatten Teig verarbeiten. Anschließend kurz
mit der Hand weiterkneten.
Nun die Schüssel mit einem Tuch abdecken und den Teig an einem warmen Ort
1 Stunde gehen lassen, bis sich sein Volumen verdoppelt hat.
In der Zwischenzeit die Füllung zubereiten. Hierfür die Milch in einen Topf geben, aufkochen, den Mohn einrühren und 2 Minuten quellen lassen.
Anschließend die Zitrone waschen, mit Küchenpapier abtrocken und die
Schale abreiben. Die Marzipanrohmasse mit einer Gabel zerdrücken.
Nun 1 TL Zitronenschale mit der Marzipanrohmasse und den Rosinen unter die
Mohnmilch rühren und die Mohnfüllung abkühlen lassen.
Den Teig nochmals durchkneten und auf einem - mit Mehl bestreuten -
Küchentuch zu einem Rechteck ausrollen. Dann die Mohnmasse darauf - bis
auf einen Rand von etwa 1,5 cm - verteilen.
Das Teigrechteck von der langen Seite mithilfe des Küchentuchs je bis zur
Hälfte einrollen. Den Stollen auf ein mit Backpapier belegtes Blech
setzen, mit einem Küchentuch abdecken und weitere 20 Minuten gehen lassen.
Den Backofen auf 180 °C (Ober- und Unterhitze) vorheizen und den
Mohnstollen auf der mittleren Schiene ca. 30-35 Minuten backen. Danach
herausnehmen und auf einem Backgitter vollständig auskühlen lassen.
Für die Glasur den Puderzucker in eine Schüssel sieben und das heiße
Wasser nach und nach unterrühren, bis ein zähflüssiger Sirup entstanden
ist. Den Stollen damit bestreichen und die Glasur trocknen lassen.
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