Einfacher Johannisbeerkuchen




Zutaten 

Für den Teig:

200 Gramm Zucker
200 Gramm Butter, weich
1 Päckchen Vanillezucker
2 Eier
300 Gramm Mehl
1 Päckchen Backpulver

Für den Belag:

600 Gramm Schwarze Johannisbeeren
100 Gramm Zucker
50 Gramm Mehl
2 Eier

1. Teig zubereiten
Für den Teig das Mehl mit dem Backpulver vermischen, in einen Küchenmaschinenbehälter geben, dann Zucker, in Stücke geschnittene Butter, Vanillezucker sowie die aufgeschlagenen Eier hinzufügen und zu einem homogenen Teig verarbeiten.

2.Den Teig in die Form füllen
Nun die Masse in eine mit Backpapier belegte Form füllen, glatt drücken und im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad (Ober- und Unterhitze) ca. 15 Minuten backen.



3. Belag zubereiten
In der Zwischenzeit das Mehl mit dem Zucker in eine Schüssel geben, Eier hinzufügen und gut verrühren.

4. Johannisbeeren hinzufügen
Nun die Johannisbeeren von den Stielen streifen, gut waschen, trocken tupfen und unter die Eimasse rühren.

5. Kuchen fertig stellen
Nun den Belag auf dem vorgebackenen Kuchenteig verteilen und nochmals ca. 20 Minuten backen.

6. Kuchen servieren und genießen
Zum Schluss den Kuchen aus dem Backofen holen, auskühlen lassen, in Stücke schneiden, mit Puderzucker bestäuben und servieren.


 

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