Zutaten
250 g Mehl
0.5 TL Salz
2 EL Pflanzenöl
Zutaten für den Belag
2 Stg Lauch, klein
1 TL Butter
200 g Kräuter-Créme fraîche
1 Bch Saure Sahne
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, schwarz, gemahlen
1 TL Thymianblättchen, frisch
400 g Lachsfilet, frisch, ohne Haut
1.5 EL Zitronensaft
150 g Käse (Emmentaler oder Gouda), gerieben
Zubereitung
Als Erstes den Lauch putzen, gründlich waschen, trocken tupfen und in sehr dünne Scheiben schneiden.
Anschließend die Butter in einer Pfanne erhitzen und die Lauchscheiben darin etwa 5 Minuten dünsten. Danach vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
Den Backofen auf 240 °C (Umluft 220 °C) vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
Das Mehl mit dem Salz, dem Pflanzenöl und dem Wasser zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Den Teig auf das vorbereitete Backblech legen und sehr dünn ausrollen.
Als nächstes die Kräuter-Crème-fraîche in einer Schüssel mit der sauren Sahne, Salz, Pfeffer und Thymian verrühren und mit einer Palette auf dem Teig verstreichen.
Das Lachsfilet unter kaltem Wasser abspülen, trocken tupfen, in dünne Scheiben schneiden und mit Zitronensaft beträufeln. Die Lachsscheiben mit dem gedünsteten Lauch auf dem Teig verteilen und alles leicht salzen.
Nun den Käse über den Flammkuchen mit Lachs streuen, das Blech auf die unterste Schiene im vorgeheizten Backofen schieben und den Flammkuchen in etwa 20 Minuten goldbraun backen. Danach in Stücke schneiden und sofort servieren.
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