Zutaten
2 EL Grieß
1 kg Magerquark (unter 10 Prozent)
125 g zimmerwarme Butter
4 Stk Eier
1 Pk Vanillezucker
1 Pk Puddingpulver mit Vanillegeschmack
200 g Zucker
1 Prise Salz
1 Stk Zitrone, unbehandelt, Saft und Schale
Zutaten für den Mürbteigboden
250 g Weizenmehl
1 TL Backpulver
1 Pk Vanillezucker
1 Stk Ei
60 g Zucker
125 g Butter
Zubereitung
Für den schnellen Käsekuchen zuerst den Mürbteigboden zubereiten. Hierfür das Weizenmehl mit dem Backpulver in einer Schüssel vermischen und eine Mulde formen.
In diese Mulde die in Flöckchen geschnittene Butter, den Zucker, den Vanillezucker sowie das Ei geben und alle Zutaten zu einem glatten Teig verkneten.
Nun den Teig gleichmäßig ausrollen, eine (mit Butter) gefettete Springform (ca. 26cm Durchmesser) damit auslegen und einen kleinen Rand formen bzw. hochziehen.
Den Backofen auf 175 Grad Umluft vorheizen.
Für die Fülle zuerst die Eier mit dem Zucker mischen und mit dem Handrührgerät schaumig schlagen.
Anschließend die Butter sowie den Magerquark, Vanillezucker, Puddingpulver, Salz und Grieß zugeben und kurz verrühren.
Die Schale der halben Zitrone abreiben, dann die Zitrone auspressen. Die Zitronenschale und -saft zum Quarkteig dazugeben und die Masse auf dem Mürbteig verteilen.
Den Käsekuchen auf der mittleren Einschubleiste des Backofens für etwa 60 bis 70 Minuten backen.
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Den Kuchen abkühlen lassen und dann erst aus der Form nehmen.
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